栄養価が高く、低脂質のおやつを選びましょう
おやつには、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富なものを。市販のおやつには、添加物が入っているものが多いです。糖質量だけではなく、原材料をしっかりと確認して、できるだけ添加物が入っていないおやつを選びましょう。
おやつ
・ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ、松の実、かぼちゃの実、ヘーゼルナッツなど)
・豆乳ヨーグルト(チアシードを入れたり、マキベリーパウダーをかけたり)
・ココナッツバター(ナッツやクコの実を添えても)
・枝豆
・低糖質スイーツ
・ゆで卵(半熟がおすすめ)
・焼き鳥(塩)
飲み物
・シナモン湯 (スパイスの王様)
抗糖化:糖化を防いだり、血糖値を安定させたりする
気を下げる:気の上昇による不安焦燥・不眠・めまい・頭痛などを和らげる
(シナモン湯の作り方)
ステンレスボトルに、シナモンスティック1本を入れ、500mlの熱湯を注ぎ、一晩置いたらできあがり!シナモンスティックを煮出したり、シナモンパウダーを使ったりしても。生姜のすりおろしを入れると一層カラダが温まります。レモンを加えるとさわやかに。
・炭酸水+レモン/ライム
・ココナッツミルク
(チアシードを入れて、プディング風にしても)
参考文献(うつぬけ食事術 精神科医 奥平智之)